logo GRT GAZGRT gaz - construisons le transport de demain
La revue soGaz #3
Open Innovation Factory 2019
GRTgaz lance un programme inédit « L’Énergie des Possibles »

Beynes : GRTgaz affiche ses engagements en matière de développement durable

Le « Pavillon vert » a été hissé sur le chantier de construction de la nouvelle station de compression.

14 mai 2014



Le « Pavillon vert » a été hissé mercredi 14 mai 2014 sur le chantier de construction de la nouvelle station de compression de GRTgaz implantée dans la forêt domaniale classée de Beynes (78). Ce drapeau symbolise la volonté de GRTgaz d’être exemplaire en matière de développement durable dans la conduite de ses chantiers à enjeux.

La démarche « Pavillon vert » s’appuie sur une série d’audits réalisée par un organisme de contrôle indépendant (Bureau Veritas) à différents stades d’avancement du projet.

Une cinquantaine de critères sont pris en compte parmi lesquels :

Ce « Pavillon vert » est le prolongement d’une démarche environnementale exemplaire engagée dès la conception de cette nouvelle station de compression. En 2011, un travail de concertation a été initié avec les habitants des quartiers des Chênes et de Moque Panier de Beynes et un architecte paysager pour permettre la meilleure intégration possible de la future station dans la forêt domaniale de Beynes, notamment par la préservation du rideau naturel d’arbres. Autre point d’attention particulier pour GRTgaz, la biodiversité. Une série de mesures ont été prises pour protéger les espèces présentes aux abords du site comme les oiseaux ou les chauves-souris, en respectant notamment leurs périodes de reproduction et d’hibernation.

Le chantier a débuté en octobre 2013 et s'achèvera à l’automne 2015. Le montant global des travaux s’élève à 70 millions d’euros. La future station de compression de Beynes sera un maillon essentiel pour l’alimentation en gaz naturel de l’Île-de-France et des régions limitrophes.


CONTACT :